Membuat form login dengan Delphi 7 - Sudah beberapa hari ini saya tidak kunjung update postingan blog karna banyaknya tugas – tugas dikampus yang diberikan oleh dosen.karna banyaknya tugas – tugas kuliah, terkadang dalam hati saya timbul pertanyaan, dosen – dosennya punya perasaan nggak ya terhadap mahasiswanya? Sebab rata- rata semua dosen pada ngebebanin tugas semua,dan yang lebih parah tugas – tugasnya itu rata – rata harus melakukan penelitian ke suatu perusahaan.wah jadi curhat nih..hehehhe..habis bingung mau curhat sama siap.

Langsung ke pokok bahasan aja , sesuai dengan judul di atas “MEMBUAT FORM LOGIN DENGAN DELPHI 7” disini saya akan menuliskan sedikit script tentang cara membuat form login dengan menggunakan aplikasi Delphi ,versi yang saya gunakan disini yaitu versi 7..sebenarnya nggak jauh beda sih mau versi berapa juga asal programnya jalan aja.


Buat para pembaca yang lagi belajar atau lagi nyari – nyari tutorial tentang pemrograman Delphi,mungkin postingan ini bisa bermanfaat buat anda.ya meskipun hanya program sederhana.

Untuk pembuatannya silahkan telusuri langkah – langkah berikut :



1. Buka aplikasi Delphi yang anda gunakan dan buat lembar kerja baru dengan mengklik pada menu file > New > Form
2. Setelah muncul lebar kerja baru, letakkan dua buah label pada tab “standard” ke dalam form baru anda. Dan kemudian ubah nama label tersebut sesuai dengan keinginan anda.untuk mengubah nama label tersebut, klik tab “properties” > caption rubah nama label tersebut.
3. Untuk lebih jelas lihat gambar berikut :



4. Setelah itu letakkan dua buah form Edit masih pada tab “standard” dimana anda mengambil label tadi,kemudian rubah nama dan caption label sesuai dengan keinginan anda. Misalnya untuk Edit1 “Enama” dan untuk Edit2 “Epassword”.
5. Kemudian masih pada tab yang sama,yaitu pada tab standard tadi, letakkan 2 buah button di bawah Form Edit tadi dengan merubah name dan captionnya..misalnya untuk button1 “Bsubmit” caption “Submit” dan untuk Button2 “Bbatal” caption “Batal”
Berikut contoh peletakan formnya 


6. tombol LOGIN dan paste code berikut :

if (Enama.Text <> sofyan) or (EPassword.Text <> 'sauri') then
begin
MessageDlg('ID atau password salah', MTWarning, [MBOK], 0);
Exit;
end;
FormStok.Show
end;

7. sekarang coba anda jalankan form yang sudah anda buat tadi..berhasil kan? :)


note : untuk baris yang berwarna merah diatas, silahkan anda rubah sesuai degan nama form,user dan password yang anda inginkan.


FormStok.show berfungsi jika password dan username yang anda inputkan benar,maka tampil Form stok. Silahkan anda rubah sesuai dengan nama Form anda.

52 Komentar:

  1. wah ini ada di mata kuliah ku.. haha nice post ^^

    ReplyDelete
  2. kl dkasih sign up gmn tuch,,,
    thx

    ReplyDelete
  3. harus buat form registrasi baru dlu boz..khusus buat form registrasinya..

    ReplyDelete
  4. bisa mnjelaskan lbh dtetail gan???
    thx

    ReplyDelete
  5. @mas indra..maaf mas telat ngebalas..coz ge banyak tugas kuliah..hehehee..kalo contoh pembuatan sign up nya silahkan mas baca disini http://sauri-sofyan.blogspot.com/2010/06/form-login-dan-sign-up-berbasis.html

    ReplyDelete
  6. waduh bos makasih dah bantu, kalo kita bikin barcode dengan delphi bisa ga bos, tapi speknya bukan kaya barcode industri, buat nya seperti code arsip jadi barcode ini bisa disimpan seiring data2 yang di input

    ReplyDelete
  7. @ahroihan..bisa boz..berarti barcode yang dmksd dsni harus dijadikan sbgai primary key...buat pencarian data - data yang disimpan :)tapi penginputan barcodenya harus secara manual seiring dengan penginputan data

    ReplyDelete
  8. iya betul, berarti kan harus ada gambar tersendiri yang nantinya muncul pas kita masukkan data tersebut, ceritanya saya ingin membuat arsip dengan barcode tersebut dengan menggunakan db oracle, namun masih bingung pada image barcode ini, ajarin bos yang sederhana saja. thanks

    ReplyDelete
  9. pas di test debug terus,,,, ternyata pas di utak atik,,, eh editname.textnya harus ada' ' akhirnya ketemu

    ReplyDelete
  10. kalo pengen buat primary key berupa image,kyk barcode2 di super market,yang sya tau harus pke alat bantu hardware lagi donk bos..coz ntr kan di proses pencarian data..kita g bkln nginputan image pas cari slh satu data..brrti harus pke sensor lagi

    ReplyDelete
  11. bukan begitu. barcode ini hanya hal unik dlm penyimpanan data. tanpa harus ada tool apapun. jadi seiring input data. barcode ini pun ikut tersimpan

    ReplyDelete
  12. gmaana caranya kl ngerubah huruf yg timbul di edit box dengan tampilan *****
    biar kaya password beneran gt

    ReplyDelete
  13. @faris,tinggal drubah properties edit boxnya bos..buat ngerubahnya..pada properties,kata PasswordChar,kemudian pada kolom sebelah kanan yang bertanda '#0' dirubah menjadi tanda ****..ok

    ReplyDelete
  14. boz..
    bs tutor yg konek ke mysql gak??
    bntuannya ya..
    terimakasih

    ReplyDelete
  15. @pipi..bisa..ntr saya kirim tutorialnya lewat email z..tulis email anda dlu..ntr sya krm :)

    ReplyDelete
  16. pi.chiplax@gmail.com
    mkasi sangadh boz..

    ReplyDelete
  17. Anonymous10/08/2010

    nah tu dia da kode buat login didelphi menggunakan database dan kalau bisa passwordnya dienscript

    by Lct Boy's

    ReplyDelete
  18. mau donk saya source code login form delphi-mysql mas, kirim ke email saya y mas: sunaryo.online@gmail.com
    boleh y mas. trims y mas.

    ReplyDelete
  19. bagaimana seandainya jika,,,form login tersebut,,,
    sesudah pengisian password lalu di tekan enter(tanpa klik/enter ke button)???

    di posisi ini,saya males untuk pegang mouse / pencet TAB.

    ahahahahahha
    mohon pencerahan nya...

    ReplyDelete
  20. Anonymous12/03/2010

    Mas/Mbk, aq pake delphi 6, bisa g dilajankan source kodenya tu, tapi aq dah nyoba, kq g bisa programnya jalan alias "error", tlg ya solusinya.
    krm ke email aq : maret.laia@gmail.com

    ReplyDelete
  21. Anonymous12/06/2010

    kk,kl pake source code yg seperti di atas saat kita klik tombol login,form ke 2 mmng muncul tapi form login gak ilang...jadi gimana biar form login ilang pada saat kita klik tombol login..mhn penjelasanya..

    ReplyDelete
  22. tinggal tmbhin kode formlogin.hide z mas..letaknya di bwah kode formstok.show :)

    ReplyDelete
  23. Anonymous12/13/2010

    Mas, g'mana bikin password berupa (******)apa source kodenya tu supaya g bisa dibaca orang.

    ReplyDelete
  24. Anonymous12/15/2010

    wah bagus banget tuch,.,.
    bisa dikirim ga source kodenya sama
    contoh aplikasinya sekalian donk, buat belajar,
    maklum pemula mas

    ni email saya : w4hyu_cy83r@yahoo.co.id

    trimakasih

    ReplyDelete
  25. Anonymous12/15/2010

    boleh minta source codenya mas?
    ni email saya :

    w4hyu_cy83r@yahoo.co.id

    makasih

    ReplyDelete
  26. Anonymous2/10/2011

    SIP'' AAHAYY

    ReplyDelete
  27. mas tanya saya pemula delphi mas saya udah nyoba cara di atas tapi yang sulit paste codenya tu di mana mas saya coba tapi kok eror mas tlong mas bantu saya

    ReplyDelete
  28. Anonymous4/08/2011

    kalo untuk menampilkan tanda '*' saat memasukan pasword caranya gmana....???

    ReplyDelete
  29. bisa ga kalo usernya lebih dari 1,,tp tanpa menggunakan database

    ReplyDelete
  30. bagi" info n ilmu gan

    ini url ane

    diashachimkeribetan.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. too anonim : ente bisa maenin d properties gan

    caranye nie
    passwordchar ente ganti ajah dari "#0" jadi "^"

    selamat mencoba gan

    ReplyDelete
  32. zainal6/22/2011

    mas...
    kasih tutor buat bikin form log in / out di delphi 7 yang connect ke database sql server dong..

    email: zainal90@ymail.com

    thanks

    ReplyDelete
  33. OK, tapi klo munculnya bersamaan dengan form yang sya kasih background , caranya gmana?

    ReplyDelete
  34. @azka tinggal tambah kode 'nama_formanda.show dibawah formstok.show' itu z mas :).

    @zainal iya mas ntr saya akan posting tutorial nya

    @dias bisa mas..tinggal tmbah kode kode if nya z mw berpa :)

    ReplyDelete
  35. mas tolong kirimin tutorial nya ke email :profesor.bilawalrifai96@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  36. Anonymous10/20/2011

    kalau saya buat login ke data base mysql gimana tuch mas??

    ReplyDelete
  37. Mas minta tutorialny juga
    Kirim ke reborn182@gmail.com
    ditunggu ya

    ReplyDelete
  38. Anonymous12/11/2011

    saya masih belum berhasil ... knpa IF sya masih salah ... padahal sudah bener sya liat

    ReplyDelete
  39. Anonymous1/10/2012

    klo pake databases gimana ni gan..? plisssss

    ReplyDelete
  40. Anonymous2/09/2012

    bagaimana kalau cara mengganti pasword?

    ReplyDelete
  41. Anonymous4/09/2012

    gan mau tanya nih,kan udah buat form login tuh ,
    terus yang ingin saya tanyakan bgamana mengatur urutan tampilan form kerika RUN supaya tampilan loginnya muncul terlebih dahulu dari menu utama saya,,
    terima kasih
    aryadechan@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  42. Anonymous5/16/2012

    kalau cara buat log out nya gimana mas..mohon pencerahaan nya :)

    ReplyDelete
  43. Kalo mo muncul form login duluan, setting aj pada project -> options -> pilih form login nya pada main menu -> OK

    Liat hasil nya..

    Atau bisa juga pake Showmodal...

    ReplyDelete
  44. bang admin bisa minta script tuk update stok obat.

    ReplyDelete
  45. yang nyambung ke database dong gan

    ReplyDelete
  46. yang ambil datanya dari mysql donk gan , please

    ReplyDelete
  47. kalo tuk log out, script nya apa mas ? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  48. yg pkek ADO connection gan
    script nya gmana?

    ReplyDelete
  49. Master Mau Tanya Saya Kenapa username diisi admin pasword diisi admin muncul username salah?

    coding yg tidak jalan seperti ini

    procedure TFormLogin.FormActivate(Sender: TObject);
    begin
    Edit1.Text:='';
    Edit2.Text:='';
    Edit1.SetFocus;
    end;

    procedure TFormLogin.BitBtn1Click(Sender: TObject);
    begin
    if ADOTable1.locate('User',edit1.Text,[]) then

    if ADOTable1.FieldByName('Password').AsString =edit2.Text then
    begin
    edit1.Text:='admin';
    edit2.Text:='admin';
    Edit1.SetFocus;
    FormMenu.Show;
    end
    else
    begin
    showmessage('Password Salah');
    edit2.SetFocus;
    end else begin
    showmessage('Nama User Salah');
    edit1.SetFocus;
    end
    end;

    procedure TFormLogin.BitBtn2Click(Sender: TObject);
    begin
    Edit1.Text:='';
    Edit2.Text:='';
    Edit1.SetFocus;
    end;

    procedure TFormLogin.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
    if key = '' then edit2.SetFocus;
    end;

    procedure TFormLogin.Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
    if key = '' then bitbtn1.Click;
    end;

    end.



    ReplyDelete
  50. mas gimana she cara membuat log in codingnya yang benar

    ReplyDelete

 
Sitemap | Tentang | Kontak
ANDESTAN.COM © 2016. Powered by Blogger
Top