Membuat Kalkulator dengan Delphi 7

 

Buat para pembaca yang tertarik pengen belajar pemrograman delphi,khususnya bagi para pemula...hahahhaa..kayak dah hebat aja..padahal ilmunya aja masih seujung jarum...tapi nggak salahkan saling berbagi pengetahuan..siapa tahu ada pembaca yang lagi membutuhkan..pada postingan kali ini saya akan menuliskan sedikit tentang bagaimana cara membuat kalkulator sederhana dengan menggunakan aplikasi delphi..versi yang saya gunakan disini masih sama seperti postingan saya sebelumnya.

yaitu dengan menggunakan delphi versi 7..karna saya juga belajarnya pakai versi 7,makanya saya juga buat programnya pakai versi 7..berikut adalah contoh Tampilan program kalkulator sederhana pada saat di running.


Buat para pembaca yang berminat pebngen nyobain buat kalkulator seperti gambar diatas,berikut langkah - langkahnya :

  1. Buat Form baru terlebih dahulu,kemudian letakkan 1 buah Panel yang berada pada tab standard
  2. Seletah itu,pada tab properties hilangkan caption panel tersebut, dan kemudian pada warna panel pilih “clGradientInactiveCaption”.
  3. Kemudian masih pada tab standard letakkan 6 buah button,4 buah data edit dan 4 buah label.
  4. Setelah itu atur letak kesemuanya seperti terlihat pada gambar diatas
Nah sekarang pembaca tinggal meletakkan sedikit coding pada masing masing button tersebut.berikut cara peletakannya :

1. Klik 2x pada button “ + “,kemudian paste kode berikut :
b1:integer;b2:integer;jml:integer;begin b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text); jml:=b1+b2; ///operasi penambahan Ejml.text:=FloatToStr(jml);End;


2. Pada button “ –“ klik 2x dan paste code berikut :

b1:integer;b2:integer;jml:integer;begin b1:=StrToInt(Eb1.Text); b2:=StrToInt(Eb2.Text); jml:=b1-b2; //operasi pengurangan Ejml.text:=FloatToStr(jml);end;

3. Klik 2 x pada button “ / “, kemudian paste code berikut :
b1:integer;b2:integer;jml:integer;begin b1:=StrToInt(Eb1.Text); b2:=StrToInt(Eb2.Text); jml:=b1 div b2; Ejml.text:=FloatToStr(jml);end;
4. Pada operasi perkalian,paste code berikut :
b1:integer;b2:integer;jml:integer;begin b1:=StrToInt(Eb1.Text); b2:=StrToInt(Eb2.Text); jml:=b1*b2; Ejml.text:=FloatToStr(jml);end;


5. Untuk button “ulang” paste lagi code berikut :


beginEb1.Text:='0';Eb2.Text:='0';Ejml.Text:='0';end;

6. Sedangkan untuk button “KELUAR” anda hanya tinggal menambahkan code berikut
“ close ; “ tanpa tanda kutip.
7. Nah selesai sudah...sekarang coba anda running program yang sudah anda buat
tadi..mudahan berhasil..hehehheee

Semoga bermanfaat

13 comments:
Write Komentar
  1. bagus nih
    pengen coba ahh

    ReplyDelete
  2. Bagus juga......
    coba dulu sob...

    ReplyDelete
  3. Wah keren nih... tinggal dikembangin ajah biar lebih sempurna...

    ReplyDelete
  4. mau kalkulator yang gratis..
    http://www.ziddu.com/download/12857774/K41ku14t0R.exe.html

    ReplyDelete
  5. Anonymous3/25/2011

    bos boleh di share gag listing yang benernya, coz w baru pemula ni thx..

    ReplyDelete
  6. mangkanya kuliah di bsi .. hahaha

    ReplyDelete
  7. Kalo untuk menambahkan button angka2 angkanya mulai 0 sampai 9 gimana caranya ya??


    jadi kalo di pencet buttonnya, pertama masuk bilangan satu, trus OP, trus bilangan ke dua???

    ReplyDelete
  8. makasih ya....
    membantu banget

    ReplyDelete
  9. thanks... bagus ni...

    ReplyDelete
  10. kalo penjumlahan'a secara otomatis gimana ??

    ReplyDelete
  11. untuk sekedar share khususnya cheater underdeath anda bisa berkunjung di blog saya hehe
    bagi yang punya blog ini maap ya gan sekedar untuk mempromosikan blog saya juga hehe maap banget hehe anda juga bisa berkunjung ,diblog saya saya tungu kunjungannya

    ReplyDelete
  12. thanks infonya gan, sangat bermanfaat. folback ya gan blog agan udah ane follow...

    ReplyDelete
  13. jangan di tanya sama dia,, orang dia juga paling maen copas.. lah wong penjelasane we ora detail kok,, pekokeramatuti

    ReplyDelete